Локальные очистные установки

Правильно рассчитанная и смонтированная канализация загородного дома не представляет опасности для окружающей среды и проживающих неподалеку людей. Однако в случае нарушения принципов работы системы канализации недостаточно очищенные сточные воды могут загрязнить и отравить источники питьевой воды, что чревато серьезной опасностью для здоровья. Неквалифицированный монтаж канализации может привести к выходу из строя всей системы, а также к дополнительным финансовым затратам.

ОТКРЫТЬ/ЧИТАТЬ в формате PDF
Статья "Типичные ошибки новичков при устройстве автономных систем канализации"

Компания «ТехЭкоДом» оказывает все виды услуг, связанных с канализацией загородного дома и с системами очистки сточных вод. На все виды работ предоставляется гарантия, а также осуществляется сервисное обслуживание и техническая поддержка.

 

Краткая справка:

Энергонезависимые септики – емкости с одной, двумя или большим числом камер, где происходит очищение сточных вод за счет активной жизнедеятельности анаэробных бактерий (без участия кислорода). Бактерии разлагают органические отходы с образованием газов (углекислоты, метана, азота и других), воды и минерального осадка.

Преимущества энергонезависимых септиков: низкая цена.

Недостатки энергонезависимых септиков: средняя степень очистки (50-80%), медленная очистка, необходимость в почвенной доочистке стоков, образование большого количества ила и необходимость в его периодической откачке.

Локальные очистные сооружения (энергозависимые септики) – септики, где основную работу выполняют более активные аэробные бактерии, для жизнедеятельности которых нужен кислород. Он доставляется с помощью небольших воздушных электронасосов (аэраторов), одновременно перемешивая активный ил.

Преимущества энергонезависимых септиков: высокая степень очистки (до 98%), более быстрая очистка стоков, крайне малое образование ила, отсутствие необходимости в почвенной доочистке.

Недостатки энергозависимых септиков: высокая цена, необходимость в подключении к электросети и оплата энергопотребления (50-250 руб./мес.), периодическое обслуживание.

Чем энергонезависимые септики отличаются друг от друга?

Количеством камер

Для септиков объемом менее 5 м3 СНиПом допускается наличие всего лишь одной камеры, однако наилучшим вариантом считается наличие трех камер или более. За счет этого повышается качество очистки.

Наличием биофильтров

Под биофильтрами подразумеваются специальные приспособления с развитой поверхностью, где закрепляются микроорганизмы, повышающие степень и скорость переработки отходов. Обычно в роли биофильтров используется ершовая загрузка (ерши из синтетических материалов) или различные синтетические ткани. Также может использоваться керамзитная засыпка, через которую самотеком проходит очищаемая вода.

Возможностями для модернизации

Некоторые модели можно объединять в цепочки, тем самым увеличивая объем перерабатываемых стоков и повышая степень очистки.
Отдельные модели имеют потенциальную возможность для установки аэрационных установок, что позволит в дальнейшем превратить их в очистные станции высокой степени очистки (до 98%), не нуждающиеся в периодической откачке.

Какого объема должен быть септик

Расчет объема септика – это отдельная задача. Тут имеет значение температура воды в септике, показатель концентрации взвешенных веществ, объем сточных вод и залповых сбросов, скорость переработки и многое другое. Обычно принято считать, в том числе основываясь на СНиП, что средний объем суточного водоотведения в расчете на одного человека составляет 200 литров. При этом стоки должны пребывать в септике не менее трех суток. Следовательно, объем септика должен браться из расчета не менее 600 литров (0,6 м3) на одного постоянно проживающего человека. И чем больше – тем лучше.